Нимфы. Дочери Матери - природы

Там, в необъятной дали,
Где плещется чудо-волна,
Закаты меня ожидали,
Сияла душе Луна...
Там птицы с прозрачными крыльями,
Объяли, кружась надо мной,
А рядом с душистыми лилиями
Нимфы встречали игрой!

Вновь с гор ариады спускались,
Храня безмятежный покой,
Дриады лесные встречались,
Меня осыпая листвой.
Наяды и сёстры морские
Дарили мне влагу озёр.
Дела исчезали мирские.
Волшебный раскрылся шатёр...



фото из интернета.

Услышав слово "нимфа", большинство из нас представляют себе милых и хрупких созданий, обладающих неземной красой и дивными способностями. В нашей фантазии мы видим их танцующих при свете луны, весёлых, смеющихся, воздушных и грациозных. Вопреки бытующему мнению, эти мифические девы не живут праздной и беспечной жизнью: у каждой из них есть важная и почётная миссия.


Какая же культура подарила миру этих милых и девственных духов? Известно, что само слово, его происхождение и толкование имеют греческие корни. Древние эллины были язычниками, они верили в существование грозных богов, что хозяйничают на Олимпе, сказочных существ и потусторонних созданий, которые могут как помочь людям, так и навредить. В их воображении также чётко вырисовывался образ эфемерных дев, загадочных и очень красивых. Согласно греческим легендам нимфа – это покровительница определённого объекта природы, его душа и воплощение.


До могущественных богов прекрасные создания не дотягивали. Божествами более низкого ранга всегда считались нимфы. Греческая мифология, несмотря на эту иерархию, отводила девам не менее важную функцию: они охраняли окружающий мир, защищали леса, поля, горы, речки и долины от грубого внешнего вторжения. Нимфы были воплощением сил природы, её дочерьми и одновременно покровительницами.

 


Рецензии