Неделимое

Легко разрезать яблоко ножом
На половинки, четвертинки, дольки.
От семечек очистить с кожурой,
И одарить с улыбкой: сладкой, горькой.

А разломить попробуй пополам.
Надулись вены, повредилась кожа.
И брызнет сок, как правда по глазам,
Что неделимо яблоко, а мандарин – вельможа.

И осознав - упорство бесполезно -
Кусать его, как будто скрыть желая
Бессилье рук и бытия. Железо
разделяет, золото роднит, а серебро спасает.

Выплёвывать ошмётки шкурки рваной,
Когда-то спелой, глянцевой, румяной.
Огрызок бросить, уронить, не видя,
Что поделить забыл, сам съел, обидно.

-----
Ну, кто хранить огрызок станет, право слово?
Сгниёт, засохнет, новое созреет скоро.

3 января 2018


Рецензии