Почему отец Долгорукий, а сын Боголюбский

слушать https://youtu.be/mc1iets_Qs4

Киевский князь Юрий Владимирович так назван, потому, что построил  как минимум четыре больших города-крепости:
Переславль Залесский (вал длинной 2500 м.), Юрьев Польский (вал 1100 м.), Дмитров (вал около 1000 м.) и Москву (вал 850 м.).
Кроме того, Юрий три раза воевал с братьями за киевский стол и соперники его считали жадным.  Но вряд ли Долгорукий был жаден,  иначе  он столько бы не построил и стольких не победил. 
Лаврентьевская летопись (1377 года) описывает князя как щедрого союзника и хлебосольного хозяина и даёт нам точную дату, когда Долгорукий пригласил в гости  Новгород-Северского князя со словами: "Приде ко мне брате, в Москов".  В этот день 4 апреля 1147 года князь Юрий Владимирович устроил великий пир в честь Святослава Олеговича и день этот считается официальной датой основания Москвы. Москва началась  с победного пира двух союзников.
Дело в том, что по просьбе Юрия Святослав ходил воевать в смоленскую землю, где взял в плен много литовцев-голядей. Летопись сообщает: "...повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Рязанскому...».
Кроме новых городов Юрий поставил шесть каменных храмов: Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, Рождественский собор и церковь Спаса в Суздале, церковь Бориса и Глеба в Кидекше и Георгия во Владимире.
Он привлекал местных и приглашал мастеров из малороссийского Галича, откуда до Суздаля как от Варшавы до Брюселя - 1300 километров.
Приезжали к нему мастера и от императора Священной Римской империи отлучённого одним из римских пап от католической церкви Фридриха Барбароссы (1122 - 1190).
Возможно Барбаросса подумывал и о том, что бы перейти в православие под влиянием Долгорукого. Даже трудно представить как тогда бы развивалась история Европы.
Кто ещё из русских князей имел тогда такие связи и построил больше чем основатель Москвы?
Сын Долгорукого Андрей оставил после себя только пять каменных церквей: два Успенских собора во Владимире и Ростове.
Церкви: Спаса во Владимире, Покрова на Нерли и Рождества Богородицы в Боголюбове. Но  Андрей превратил заложенный в 990 году дедом Владимиром Мономахом "блокпост" Владимир в большой город - крепость, увеличив длину его валов до 4400 метров, на 900 метров длиннее чем валы "матери городов русских".
Боголюбским Андрея назвали не за его набожность, а за то, что он построил себе белокаменный дворец в городке Боголюбово.
Надо отметить, что в то время одно белокаменное здание стоило как десять кирпичных и по этому владимиро-суздальские храмы не большие по размерам. 
Камень везли из Подмосковья за 500 километров от суздальской земли, везли по рекам, потому, что по прямой, хоть и ближе в два раза, но еще дороже из за лесов и болот.


Рецензии