Кусок хлебушка

Ржаной ломоть держу в ладонях,
он лучше пряника порой.
Шептала бабушка Авдотья:
"Как сладок хлебец аржаной!"

Зубами в корочку вгрызаясь,
я нёбом чувствую досель
озимых трепетную завязь,
трудов крестьянских пот и соль.

Качался колос звонко в поле -
доступный птицам и ветрам.
И спелостью тяжёлой полный,
зерном стекался в закрома.

Я утром раньше солнца встану,
квашонку споро замешу.
Пусть подойдёт и в печь поставлю,
чтоб впору, пристально гляжу.

Не жарко ль, не сгорела б корка,
чуть поздно - знай, греби углей.
Вот сытным запахом исходит
горячий хлеб мой на столе.

И, смазав маслицем, прикрою
любовно чистым лоскутком.
А дух такой над всей избою -
сосед завидует тайком.

Как верно говорят в народе:
"Вот хлеб - всему он голова!"
А посмотреть - не виден вроде -
ржаного хлеба каравай.

        13.01.19.


Рецензии