Имя на поэтическойАлександр Есенин -Вольпин

     Выдающийся русский поэт Сергей Александрович Есенин – пылкая поэтическая натура, любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. После себя он оставил четверых детей.

     Первый сын Юра родился в 1915 году. Его мать – Анна Романовна Изряднова работала корректором в типографии Сытина.
Он окончил авиационный техникум, работал в КБ А.Туполева. Был призван в армию в 1937 году, служил на Дальнем Востоке рядовым в отряде истребительной авиации. Это было время сталинских репрессий.
Характером был в отца – отважен и задирист.

     За смелые высказывания против существующего порядка его, авиационного техника, 22-х летнего парня, арестовали.

     В1937 году расстреляли.  Родственникам сообщили, как правило, десять лет без права переписки.

     В 1956 году реабилитировали из-за отсутствия состава преступления.

     Актриса, Зинаида Николаевна Райх родила Сергею Есенину в 1918 году дочь Татьяну и двумя годами позже сына Константина, в 1920 году.
Татьяна (1918-1992) стала талантливой журналисткой, писателем и редактором периодических изданий, оказавшись в эвакуации в Ташкенте, осталась там на всю жизнь. Работала корреспондентом газеты «Правда Востока», научным редактором в издательствах Узбекистана.

     Сын Константин (1920 -1986) стал выдающимся советским спортивным  журналистом и статистиком, был награждён тремя орденами Красной Звезды.
 
     После войны работал прорабом, начальником строительного участка, возводил крупнейший спортивный комплекс в Лужниках, строил жилые дома, школы и кинотеатры столицы.

     До войны серьёзно увлекался футболом, в мирное время  стал писать и изучать статические данные по выступлениям команд и стал выдающимся журналистом.
 Со строительной отрасли  ушёл. В последние годы Константин Сергеевич был заместителем председателя Всесоюзной федерации футбола.

     Константин Есенин в ноябре 1941 года студентом строительного института, с 4-го курса, добровольцем ушёл на фронт.
В 1942 году в составе 92 полка стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград. После прорыва блокады в 1944 году направили на Карельский перешеек.
Летом 1944 года после гибели командира  1-ой роты штурмового батальона и его замполита, Константин Есенин в звании  младшего лейтенанта, принял командование ротой.

В ходе ожесточённых боёв , получил тяжёлое ранения лёгкого, разрывной пулей, остался рубец  длиной 17 см. Во время войны был трижды ранен. Кавалер 3-х орденов «Красной Звезды. 3-ий орден получил в 1974 году.

   -Орден «Отечественной войны» - I степени
   -Медаль «За оборону Ленинграда».

     И наконец, третий сын о ком и пойдёт речь, после экскурса в биографию детей Сергея Есенина – сын Александр, родился 12 мая 1924 года, в Ленинграде.
 Его мать – Надежда Давыдовна Вольпина  (1900 – 1998). Выдающийся литератор,  переводчик (тысячи страниц переводов с немецкого, французского, греческого, туркменского, в том числе Овидия, Гёте, Гюго), автор мемуаров «Свидание с другом».  Жила в писательском доме, в районе метро «Аэропорт»,

В мемуарах писала о юности, о встречах с Сергеем Есениным. В архиве хранятся воспоминания о дружбе с Мандельштамом, и о Пастернаке ,Маяковском, с которыми общалась.

     Родилась в семье, Давида Самуиловича Вольпина, родом из Могилёва, выпускника  Московского  университета, практиковал как юрист, перевёл на русский язык знаменитую монографию Д.Фрэзера  «Фольклор в Ветхом завете», чем обеспечил своей семье право проживать, вне черты оседлости, в столице.

 Мать – Анна Борисовна Жислина, окончила Варшавскую консерваторию и преподавала музыку.

     Надежда – весной 1917 года окончила классическую гимназию, из которой вынесла интерес, к естественным наукам и математике и хорошее знание иностранных языков (французский, немецкий, английский, латынь, в меньшей степени греческий, впоследствии это помогло ей стать профессиональным переводчиком).

Будучи в эвакуации с сыном, в Ашхабаде выучила туркменский язык, стала переводить туркменскую поэзию.

     В юности писала и читала с эстрады стихи, в «Кафе поэтов» и «Стойле Пегаса» В 20-е годы примкнула к имажинистам, тогда и познакомилась с Сергеем Есениным.
В начале 1924 года, после разрыва с Сергеем Есениным, уехала из Москвы в Ленинград, где вскоре родила Александра.

     Родители Сергей Есенин и Надежда Вольпина были друзьями по литературному цеху, но в браке не состояли.

     Со временем, Александр Сергеевич Вольпин, 12 мая 1924 года, Ленинград, стал математиком, философом, поэтом, одним из лидеров  диссидентского и правозащитного движения в СССР, пионером правового просвещения советского общества, организатором «Митинга гласности», состоявшегося в Москве 5 декабря 1965 года, первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста, на Пушкинской площади.

     Основным лозунгом митинга, в котором приняли участие около 200 человек (включая оперативников КГБ), было требование гласности суда над арестованными незадолго до этого писателями, Андрея Синявского и Юлия Даниэля, митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию».

     Прямо с площади Александр Есенин- Вольпин был увезён на допрос.

     В 1970 – 1972 годах, Александр Сергеевич являлся экспертом Комитета прав человека в СССР. Одним из первых в 1960 годах в СССР  начал пропагандировать правовой подход во взаимоотношениях государства и граждан.

     Александр Есенин - Вольпин  сформулировал и стал отстаивать идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе со стороны государства следовать этим законам.

    В Москву из Ленинграда ,Надежда Вольпина, с сыном Александром ,переехали в 1933 году, где он в 1946 году, закончил с отличием механико-математический факультет МГУ, а в 1949 году, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы, в университет, на преподавательскую работу.
Там же был впервые арестован за чтение собственных стихов в кругу друзей, которые были признаны антисоветскими.
Признав Александра Сергеевича невменяемым, поместили в ленинградскую психиатрическую больницу, откуда вскоре был отправлен в ссылку в Караганду на 5-ть лет «как социально опасный элемент», но через три года, в 1953 году, после смерти Сталина освобождён по амнистии, вернулся в столицу.
 
Занимался наукой, написал десятки стихов. Писал Александр Сергеевич блистательно. От манеры письма его отца Сергея Есенина в нём не было ни грана. Это совершенно другой поэтический менталитет, городского интеллигента до мозга костей.

     Одно из стихотворений Александра Сергеевича заканчивается строчками:

«…И меня не похоронят по ошибке
С коммунистами на кладбище одном».

   В те годы не то что написать, быть пойманным с этими стихами в книге, означало дальнюю дорогу и казённый дом.

     В 1961 году в Англии вышла книга Александра Есенина –Вольпина «Весенний лист», в которую кроме стихов вошёл его «Свободный философский трактат». Книга была напечатана на двух языках – русском и английском.

    Издание «Весеннего листа» в Англии – это второй случай в истории советской литературы, когда за рубежом была напечатана книга без санкций властей и под настоящим именем автора, после  романа Б.Пастернака «Доктор Живаго».

     Александр Есенин - Вольпин автор самого известного в то время документа правозащитного движения: «Памятки для тех, кому предстоят допросы» -1968год.
Александра Есенина - Вольпина забирали на Лубянку – и отпускали: не за что было ухватиться. Он напоминал властям, что инакомыслие не расходится с законом, а значит, не должно быть наказуемо.

     Жена Александра Есенина - Вольпина вспоминает: “Однажды за три часа беседы со следователями, Александр Сергеевич так их измотал, что они сдались, позвонили ей и сказали: «Забирайте».

     Александр Сергеевич прошёл Лубянку, психбольницу в Ленинграде, ссылку в Караганде, Ухтинский и Устьвимский лагеря.

Был, зверски избиваем переодетой милицией при разгоне поэтов от памятника Маяковскому, где вольнолюбивая поросль молодых московских поэтов читала стихи.
 Их затаскивали в подъезды ближайших домов и, избивая грозили: «В следующий раз придёте – убьём». Общий стаж пребывания Александра Сергеевича в тюрьмах, ссылке и психиатрических клиниках – 6-ть лет.

 В феврале 1968 года Александр Есенин-Вольпин был вновь заключён в спецпсихбольницу. В связи с этим ряд известных математиков подписали так называемое письмо 99 с протестом против насильственной госпитализации Александра Сергеевича.

     После освобождения в 1970 году, он вступил в Комитет прав человека в СССР, сотрудничал с Юрием Орловым, Андреем Сахаровым и другими правозащитниками.
 В итоге в марте1972 года власти дали Александру Сергеевичу понять, что лучше бы ему уехать из страны.

  И уже в мае того же года он эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем в Бостонском университете. Жил в Бостоне (штат Массачусетс).
С 1989 года неоднократно приезжал на Родину, к матери, которая жила в Москве, прожив 98 лет.

Похоронена на Донском кладбище Москвы.

Александр Сергеевич автор теоремы, в области диадических пространств, получившей его имя – Есенина – Вольпина.

Александр  Есенин - Вольпин один из героев документального фильма 2005 года «Они выбрали свободу», посвящённому истории правозащитного движения в СССР.

15 марта 2016 года, в Бостоне, на 92-ом году жизни, скончался Александр Сергеевич Есенин - Вольпин, математик, поэт и советский диссидент – сын великого русского поэта Сергея Есенина и поэтессы Надежды Вольпиной.

Из поэтического наследия Александра Есенина - Вольпина.

«Я вчера ещё резвился на полянке»
           (в сокращённом виде).
Я ещё вчера резвился на полянке,
Засыпая я не думал про тюрьму,
И, однако, я очнулся на Лубянке,
До сих пор не знаю – почему.
Не сказали мне солдаты, в чём причина,
И допрос не состоялся поутру…
Так за что же угрожает мне кончина –
Неужели за пристрастие к перу?..

Мне не надо ни надежды, ни приманки,
Чтоб смеяться и кривляться одному!
Я доволен: ведь сегодня на Лубянке
Я увидел знаменитую тюрьму!
Ну, а если скоро я узнаю,
Что ввязался в безнадёжную игру?
Ничего я и тогда не проиграю,
Если как-нибудь порежусь и умру…
С милым видом торжествующей улыбки
Самовольно я оставлю этот дом
И меня не похоронят по ошибке
С коммунистами на кладбище одном.

«Никогда я не брал сохи»

Никогда я не брал сохи,
Не касался труда ручного,
Я читаю одни стихи,
Только их – ничего другого…
Но поскольку вожди хотят,
Чтоб слова их всегда звучали,
Каждый слесарь, каждый солдат
Обучает меня морали:
«В нашем обществе все равны
И свободны – так учит Сталин.
В нашем обществе все верны
Коммунизму – так учит Сталин»
…И когда «мечту всех времён»,
Не нуждающуюся в защите,
Мне суют как святой закон
Да ещё говорят любите,-
То, хотя для меня тюрьма-
Это гибель, не просто кара,
Я кричу: «Не хочу дерьма!»
…Словно я не боюсь удара,
Словно право дразнить людей
Для меня как искусство свято,
Словно ругань моя умней
Простоватых речей солдата…
… Что ж поделать, раз весна-
Неизбежное время года,
И одна только цель ясна,
Неразумная цель – свобода!
31 августа 1946 года.

         «Весенний лист»

Весенний лист, подарок непогоды,
Влетел, кружась, в тюремное окно…
Не я ли говорил, что для природы
Жить больше дня не стоит всё равно?..
Не я ли объявлял моё желанье
Любить и жить – лишь рвеньем к новизне?
Не говорил ли, что хочу страданья
И что весны, весны не нужно мне?!.

Был василёк – и он попал мне в руки,
Его поднёс я к носу – он не пах,
Но искривился и застыл от муки.
Как девочка убитая в кустах…
- Его теперь мне жаль! Его волненье
ИИ стыд – не те ли, что владеют мной,
И здесь, в тюрьме, я понял умиленье
Перед природой бедной и простой!
…Но я схитрю – и буду я на воле
Рвать и топтать весёлые цветы!
И хохотать над тем, что кроме боли
Я никакой не знаю красоты…

Примечание.
О поэте диссиденте Александре Сергеевиче Есенине-Вольпине, узнал из антологии поэзии «Закон случайных чисел», за 1997 год, где были опубликованы стихи его отца Сергея Есенина, четыре стихотворения, и следом стихи сына Александра, семь стихотворений.. В антологии были стихи 155 поэтов мира, издание было приурочено к 850-летию Москвы. Тираж всего – 600 экз.
Антологию получил вместе с грамотой, в которой было написано:

              Грамота.
          Уважаемый Лев Давидович!

По результатам читательского конкурса и на основании решения конкурсной комиссии Московского содружества литераторов Вам, занявшему призовое место по оценке произведений литературного сборника «ДИВО» (издание Московского содружества литераторов, Москва, 1996 г.), вручается настоящая Грамота и ценный подарок – книга «Закон случайных чисел». Это оригинальная антология мировой поэзии, издание которой приурочено к 850-летию Москвы (издательство «Путь», Москва, 1997 г.).
Желаем Вам успехов и большого личного счастья.
Председатель  конкурсной комиссии -  Эрлен Вакк
Директор-распорядитель конкурса   -  Геннадий Чернавских.
20 декабря 1997 г. г. Москва.

Составитель, Эрлен Вакк, так прокомментировал название «Закон случайных чисел», собственными стихами:

Манит ли путника мираж
Иль слишком крут судьбы вираж,
Судьбу верстает метранпаж –
Закон случайных чисел

Так и поэт – всегда, везде
Подобен пуле и звезде,
Подобен плугу в борозде –
Певец случайных чисел.

Кстати, составитель антологии, высоко ценил Есенина –Вольпина (как , впрочем, и его отца- Сергея Есенина).был с ним дружен, имел общие интересы не только в литературе, но и в науке (оба математики).


Рецензии
Дорогой друг Лев, огромное спасибо за подарок. Я впервые в жизни читал стихи Александра Есенина-Вольпина. Истинно, ваша страница - клад для всех, кто любит и понимает изящную словесность. Твой труд, Лев, поистине бесценен.
Мира, счастья, вдохновения,
Павел

Павел Прагин   30.01.2021 11:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел, за доброе слово!С уважением! Лев.

Лев Баскин   30.01.2021 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.