Об игре в шахматы

Доска в клетку - если возжелаем войны,
кинь монетку - и пойдут в атаку слоны,
пусть сойдутся тени и духи, демоньё и ангел цвета белил,
позже будем считать потери: кто кого полюбил, кто кого убил...

Дым над полем, а на поле - плоды наших битв:
искалечены словом, может даже убиты.
Будут чаши весов клониться то в одну, то в другую сторону,
а в итоге, достанется боли всем - поровну.

Доска в клетку - если возжелаем войны,
кинь монетку - и пойдут в атаку слоны,
левый фланг смят, в штыковую полки поднялись,
не выкинув белый флаг - восставшие на саму жизнь.

Свобода гибнуть, свобода остаться самим собой -
жуткая вещь, что досталась в наследство вместе с землёй,
на поле - чадит демоньё, белым дымом исходит ангел,
наши духи и тени сегодня бились на равных.

Доска в клетку - коли возжелаем войны,
кинь монетку - и пойдут в атаку слоны...

(январь 2019-го...Михаил Чебунин)


Рецензии