Бусы рубиновые

  Дом стоял у развилки дорог, на взгорочке. Четыре окна его смотрели на север, а одно любовалось утренними зорьками. Там же с высокого, по-северному, остеклённого крыльца можно было увидеть как вдали, в загоне отдыхают колхозные лошади, блестит серебряное блюдце озера, или как сползающий августовский туман обнажает пики редкого леса на болоте.
С утра на деревянной скамье уже стояли вёдра со студёной колодезной водой и  кринка парного, прикрытая тряпицей.
Бабушки не было. Девять часов утра. Поздно. Уже с пяти на кухне звенели крышки, начинал петь самовар. Деревня жила по своим часам.
Холодная роса не давала ещё бежать сломя голову к "подгоровским" ребятам и ничего не оставалось как наблюдать за вылезающими из подклети сонными курами и петухом, уже взлетевшим на верх новой сложенной поленницы.
  Воробьи суетились в песке на дороге, звал мамку теленок. Бабушка приходила, когда солнце уже ласкало своим теплом окрестности. Неизменно с корзинкой грибов. Мы садились в заулке, разбирали трофеи: что - на жарёху, что - солить. Она молчала, уставшая, натруженными морщинистыми руками тщательно очищая ножки и шляпки.
- Баб Кать, а что ты грибы вот носишь, а клюкву не собираешь совсем? Вон, к ребятам с города приехали, так уже по паре-тройке вёдер принесли! Мы ходили уже пО столу раскатывать.
- Так зелена ещё! Али и краснобока была?
- Да не! Белая пока. Созреет ведь, на веранде-то!
- А ты, чего легенду не знаешь?
- Какую?
— Да такую, что раньше срока брать ту ягоду не положено. Что духи болотные не пустят потом в места ягодные. А то и вообще затянуть в трясину могут.
- Не слышал!
 - Ты не болтай, а то весь гриб в мусор покидаешь, жарить нечего будет! Ладно.
Когда в конце августа начинаются первые заморозки, а может и сентябрь уже, бывает и так. Лето собирается на юг на крыльях вместе с птицами перелётными и роняет бусы рубиновые по болотам и лесам. Те бусы брусника да клюква ягода. Красна она от тепла летнего, и то тепло на всю зиму хранит в себе, и в морозы отогревает им и лечит от недуга всякого. А кто сбирать ягоду начнёт раньше срока, тот пользу ту и не получит, а только усталость в суставах да маету одну. Вот так.
- А ты меня потом возьмёшь на болото?
- Возьму, только мал ещё. Топко там нынче. Ты вот в окошко на крылечке поглядывай! Глазки-то зоркие, молодые! Как только в низине краснеть начтёт, то пора уже ягоду брать. Её много нынче, так отсюда и видноть будет. И мне дашь знать!...
Сумрак стал спускаться раньше. Вода в бочке стала казаться ледяной. И вот как-то утром, когда солнышко поднялось высоко, я увидел!!
- Ба! Лето улетело, обронило бусы рубиновые!


Рецензии
Спасибо! Чудесная миниатюра. Бабушки и дедушки это целый кладезь добра, мудрости и знаний.
мудрости

Любовь Чурина   16.01.2019 11:13     Заявить о нарушении