О вреде курения

Шагаю улицей безлюдной,
Порою летней... сам не свой:
Курить охота... Поминутно
Верчу сердитой головой...

Ну хоть бы кто нарисовался,
Спросить окурок небольшой -
Народ делами укрывался,
В час полудённый, за стеной...

Дедка глубокого заметил
Издалека... Сидит седой,
За покосившимся забором,
Махорку курит, дым трубой...

- Прости, отец, не угостишь ли? -
Курить хочу, не передать...
В кармане - пусто, денег нету,
Но обещали скоро дать...

Старик столетний встрепенулся,
Мне рядом место указал:
- Входи, сынок, погасишь чувство,
Махорки вдоволь, куль собрал...
Скручу большую козью ножку,
Кури мой собственный товар...
Тебе покрепче, послабее? -
С вершков, иль снизу размешать?

Я затянулся и закашлял -
Крепка махорка для меня...
И всё ж неполною затяжкой
Курю... Икая иногда...

- Отец, скажи мне откровенно,
Курить ты начал... Сколько лет?

- Да, почитай что с малолетства
Таскаю вытертый кисет...

- А сколько ж лет тебе от роду?
Корявы пальцы... и клюка,
Стоит поодаль, у порога...
Сивее сивой борода...

- Мне скоро стукнет девяносто,
Прекрасно чувствую себя...
Могу работать в огороде,
Держу корову и коня...
И рюмку выпью по работе,
Усталость общую унять...
О завтра думать - непристойно,
Мозги тоскою утомлять...
И как стемнеет, лягу в койку,
В покое мирном буду спать -
жизнь благосклонна к людям стойким -
Не вздумай волей напрягать!
Живи и радуйся моменту -
Ешь что угодно, в меру пей,
Курить захочешь? - на здоровье,
Не думай плохо... будь смелей!


Рецензии