2сб. Крещение - Богоявление. 1. История праздника

Богоявление и Крещение — это один и тот же праздник.
И называть его можно либо Крещение, либо Богоявление Господне. И отмечается он каждый год одного и того же числа. Если точнее, то в ночь с 18 на 19 января. По старому стилю 6 января.

Православные верующие  с душевным трепетом ожидают такие большие праздники,  как Пасха, Рождество или Великий пост. В церковном календаре двунадесятых праздников существует день, который называется Богоявлением.

19 января 2019 года христиане празднуют великий церковный праздник Крещения Господня. Праздник приходится на выходной день в субботу. Крещение дарит многим обряд очищения, а также с этого дня завершаются все рождественские святки. Главной традицией на Крещение является ныряние в воду.
Накануне праздника  православные традиционно встречают второй сочельник. В течение 18 января верующие постятся и не едят мяса, жирного и молочного. Садиться за ужин можно только после появления первой звезды на небосклоне. К столу подают постные блюда – рыбу, вареники с капустой, кутью, уз вар и тому подобное.

Крещение Господне
Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение в реке Иордан. Крестил его Иоанн Предтеча. Когда Иисус вышел на берег, то с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. И на него сошел Святой Дух в образе голубя. Отсюда пошло еще одно название этого праздника – Богоявление. Православные и греко-католики утверждают, что этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы. По христианскому учению, 19 января, явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Дух Святой – в виде голубя


Рецензии
С праздником Вас, Святого Крещения Господня и Богоявления! Духовной радости и мира о Христе Боге нашем!
С уважением,

Иоанн Хачатрян   19.01.2019 13:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иоанн, на добром слове! Вас поздравляю, света в душе, добра, любви в сердце!..

Татьяна Сергеева 9   19.01.2019 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.