Кочевье

Пронизывай, еврейская тоска,
Египет новый, русские просторы,
Лети через поля быстрей, чем скорый,
Пристанища нигде не отыскав.

Вся жизнь - кочевье, странствие, Исход,
И от одной и до другой неволи
Есть передышка - домик городской,
Неяркий свет и близких сердоболье,

Негромкий смех, неброская любовь,
Всегда на грани встречи и прощанья,
Она ведёт, плывёт поверх голов
Как плыл ковчег Завета, обещаньем

Других земель, медовых берегов,
Отца и Сына, Матери и Крова.
Издерганная скрипка, берегло
Больное сердце родственное слово.

И праотец внимал ему, когда
Еврейский мальчик тонко и без фальши
Его тоску на струнах отрыдал,
До правды тишины дойдя тишайшей,

Как будто всё давно обретено,
Допита скорбь утрат и расставаний,
И, если нам без музыки темно,
Мы в шаге от Земли обетованной.


Рецензии