Четырнадцатый день. Уругвай у нас

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ. УРУГВАЙ У НАС,
И МОНТЕВИДЕО, ГОРОД ВЫСШИЙ КЛАСС.

Монтевидео предстал, как картина,
В нём всего Уругвая живёт половина.
В этом городе-сказке всё не просто,
Памятник жертвам есть холокоста.

Вот мы сошли с корабля на причал,
И вэн персональный нас уже ждал.
Орландо, что с детства тут живёт,
Сам Монтевидео смотреть нас везёт.

Вот Бульвар Ла Рамбла вдоль воды.
Высокие зданья с одной стороны.
Старое с новым здесь сочетается,
То, что мы видим - не забывается.

В Карраско район дорога лежит,
Зданий гряда вдоль пляжей стоит.
За городом этот престижный район,
Дома здесь стОят ни один миллион.

Здесь современных вилл несчесть,
Гостиница словно дворец тут есть.
В этот дворец в туалет мы зашли,
Шикарное лобби и холлы внутри.

Колонные залы, скульптуры в ряд,
Как живые, из камня, тут кони стоят.
Лепка на стенах, цвет витражей,
Напомнили роскошь прошлых дней.

И вот, через парки и пальм аллеи,
Мы к "Сентенарио" путь одолели.
По русски это простой стадион,
В тридцатом году был построен он.

Здесь почти девяносто лет назад,
Прошёл первый в мире чемпионат.
Уругвай победил Аргентину тогда,
С разгромным счётом четыре -два.

Теперь уругвайцы "Сентенарио" чтят,
С тех пор, его видеть туристы хотят,
Стадионная башня привлекает взор,
Футболу он Памятник с этих пор.

Здесь у стадиона скульптура видна,
За свободу борцам она посвящена.
Шесть быков в упряжке повозку везут,
Рядом гаучо-ковбой, что сражался тут.

"Монтевидео" перевод - "Вид на холм"
В нём легко, будто был с ним знаком.
Мы по городу едем, в зелени улицы,
На них уругвайцы до ночи тусуются.

"Маркадо-Агрикола"- крытый рынок,
Будто сошёл со старинных картинок.
Сочетается старое с новым, случайно,
Будто было задумано первоначально.

Кумпарсита-танго сочинил Уругваец,
Аргентина себе присвоила танец.
Теперь с Аргентиной живёт Уругвай
Как голодная кошка и попугай.

"Индепенденсия плаца", "Дворец СальвО",
Во всём мире подобного нет ничего.
Здесь башня дворец с куполами стоит,
В старый город ворота украшают вид.

Театр "Солис" можно здесь увидать,
До Парламента их, тут рукою подать.
На площадях монументы - собой,
Придают столице шарм неземной.

Наконец, Орландо нас отвозит в порт,
На "Маркадо Пуэрто", где гуляет народ.
Тут огромный зал, где можно поесть,
Ресторанов под крышею не перечесть.

Всё гудит, как улей, мест свободных нет,
Как в привокзальной столовой в обед.
Они мясо тут жарят на открытом огне,
От запахов этих есть хочется мне.

По базару прошли, окунувшись в их быт,
Теперь в порт мы идём, где корабль стоит.
Вот мы делаем фото на прощанье в порту,
Вот закончился день... мы уже на борту.

Прощай Монтевидео - Уругвая столица,
В тебя даже за день нельзя не влюбиться
Ты б не только в сердце, но и в душу проник,
Если б знал, ко всему, ещё русский язык.

Фред Хананов              15 января 2019 г.


Рецензии