Две половинки...

...жизнь - это две половинки существования.
Первая половина - это... когда мама жива и рядом. Вторая - когда ее больше нет.
Первая половика длинная иногда и... заполнена своеобразным счастьем: солнце, родной дом и мама - это словно растянутое детство и немного юности.
Вторая половина... горькая! Последнее тепло самого близкого человека, последний поцелуй в щеку, лоб или руки.
Мама целовала мне руки, гладила их даже не чувствуя, как каплет слеза на ее седую макушечку, на ее маленькие плечики... беззвучно.
Она провожала меня во вторую половину жизни, благодаря за свою, тоже вторую половинку, где мы были еще вместе.
Мне останется... память, ей - больше ничего.
  Мы часто расходимся, теряем друг друга или просто забываем о ком-то, может, и ненавидя порой. Все стараемся стереть из памяти или из списков адресатов в телефонах. Мы - максималисты: здесь и сейчас или никогда более! Или еще: все и немедленно!
Мы свободно и легко можем вышвырнуть котенка или кошку, если она вдруг потянет пару ниток с новой блузки - это оправдывает наши действия: поделом - есть за что!!!
Как часто наши поступки изменяют чью-то жизнь, делая ее невыносимой или зависимой от нашего недопонимания смысла и сути собственной жизни, цели ее...
Первая половина вдруг заканчивается с потерей того, кем дорожил - отнято навсегда!
И если самолюбие не выше этого события - мы скорбим, возвращая стертые записи в память или в записные книжки с пометкой "люблю".
Бывает, что этого не происходит...
Мы в ответе за тех, кого приручили, - говорит один из героев "Маленького принца". Это очень верно и правильно.
И я бы еще добавил к этому: прирученные нами порой помнят и чтут нас больше, чем мы их, увы. Но именно в этом - благодарном их отношении к нам -  и кроется полноценное, истинное счастье, где есть тепло души, солнца, тепло дождей, тепло звуков и слов признательности, открытость и простота в поведении... - сама суть нашей настоящей жизни... ниспосланная нам... Им.
Нужно исправляться, чтобы вторая половинка жизни не казалась холодной и пустой, как будто мы потеряли и себя.
Жизнь продолжается только тогда, когда мы помним и в ответе...
Я... никого и ничего не забыл и не забуду!..


Рецензии
Семнадцать Клеток Сердца Твоего! Не дай Бог, продавать свой талант, тем кто не может его по-настоящему оценить...

Долгирев Егор   07.02.2021 02:38     Заявить о нарушении
Егор, спасибо Вам!
Талант - это немного... много.) Просто одарили любовью и сентиментальностью в малолетстве - так и несу сей крест.
Вы оценили - я Вам очень признателен!
Добра и мира в душе и вне!..

Семнадцать Клеток Сердца Твоего   07.02.2021 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.