Дождь в январе

Январский дождь,
мой старый верный друг,
я без него зимы не представляю,
холодных капель монотонный стук,
со мной грустит и, все же, вдохновляет.
Все знающий небесный телеграф
выстукивает четкий ритм разлуки,
и я читаю в равномерных звуках,
Что боль разлуки, как земля стара.

На Рождество и на Крещенье дождь, -
зимы кубанской грех и покаянье ,
а может, слезы хитрые святош,
продумавших свой фарс заранее?
Но что бы ни было - снегА или дожди,
скупое солнце или же морозы,
в любой зиме всегда есть правды доза,
как солнца луч в глотке святой воды.

Зима есть ожидание весны,
её предчувствие, её закономерность,
в капризах девичьих её видны
и нежность, и достоинство, и верность.
И дождь январский, как изгиб брови,
лукавой женщины, познавшей суть мужскую, -
слегка уверена, слегка рискует,
но твердо верит в торжество любви.

            Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


 


Рецензии