Пес по кличке Крот сказка

Жил-был пёс по кличке Крот
В конуре под дубом старым.
Пёс по внешности – урод -
Был не любим большим и малым.

Льют дожди, идут снега,
Холод в конуру стучится -
Ничья тёплая рука
К псу на миг не прислонится.

Пёс был добр, широк душой,
Дар имея всепрощенья,
Он с покорностью большой
Боль терпел и униженья.

Его били для забавы,
Ни за что – а просто так.
Не судил чужие нравы -
Добродушный был простак!

Каждой злой промозглой ночью
Видит пёс всё тот же сон,
Как один мальчишка хочет
Взять его: «Мне нужен он!»;
Как мальчишка этот гладит
Своей тёплою рукой
Шерсть у пса и нос шершавый,
Повторяя нежно: «мой,»;
Видит дуб тот самый старый,
Как стругают конуру…
Он с мальчишкой ходит парой
В полдень, в темень, поутру…
Видит, как промчалось время,
Как забыт мальчишкой Крот,
Как тот ласковый мальчишка
На удары стал не жмот;
Как с товарищем на пару
Запустить решил петарды
И под песенки Ротару
Проиграл собаку в нарды.
Пса забрал тот победитель
И привёл в свой отчий дом,
А его Отец-родитель
Напоил пса молоком.

Пёс не ел: был тих и жалок,
В глазках – слёзы, в горле – ком.
Не боялся свиста палок,
Потерять боялся дом.
Поздним вечером в день тот же
Его выпустили в двор.
Пёс, недолго размышляя,
Вырыл яму под забор…
Он умчался от уюта,
От заботы, тишины,
«Чьи-то» тёплые хоромы
Псу нисколько не важны!
Он искал свой дом упрямо,
Много бегал и плутал,
Пережив побои,страхи,
Он обрёл то, что искал.
Весь потрёпанный, побитый,
Грязный, рванный , чуть живой,
Пёс нашёл свой дубик старый,
Возвратился он домой.
А его хозяин юный,
Пса узнав, сказал: «Урод!
Не давал доселе клички,
А теперьты будешь «Крот»!
Пнув ногой его небрежно,
В миску псу воды налил,
На прощанье бедолагу
Взглядом строгим одарил.

Ничья тёплая рука
Больше к псу не прикасалась
Радость жизни же у пса
Никогда не испарялась.

Жил-был пёс по кличке Крот
В конуре под дубом старым…
Смерти час настал черёд -
Там его и закопали.


Рецензии