Мистика

После трудного дня в срок тяжёлой работы
Я заснул, как убитый, не помня себя,
В ту ночь ноября в непонятной заботе
Явил себя гость, всё без слов говоря.

Он советовал мне в два часа прерываться,
Закрыть все отчёты и книги свои,
На зелёной лужайке вблизи появляться
И жевать сухари, почему-то одни.

В ноябре — и лужайка?! Смешные рассказы…
Я как мог в недоверии щурил глаза,
Но не стал просыпаться на любые проказы
Неизвестно кого, кто там что-то сказал.

А во вторник у нас провели медосмотры,
И красивая женщина лет сорока,
Из серьёзных врачей довоенной кагорты,
Сразу после осмотра меня увела.

Мы пришли в кабинет — неожиданно близко,
Где на стенах висели пейзажи одни,
И зелёной лужайкой, подчёркнуто низкой,
Завершался пейзаж, приглушая огни.

Мне открыли, что я очень близок ко смерти,
И в таких ситуациях нужен покой,
Но только не лёжа, не сидя — поверьте! —
А здесь в кабинете — и с нею одной.

Жестокая правда и жизни, и мысли…
Я сразу не смог до конца всё понять…
Доверился ей… мы сухарики грызли,
А врач, между тем, начинал «колдовать».

Недели на две растянулось свидание,
Я точно к четырнадцати подходил,
Садился на стул, замирал в ожидании,
И ровно без двух минут три — уходил.

Теперь я упорно ищу это здание,
В котором таинственный был кабинет,
И врач, что с высоким, великим призванием,
Помог мне с недугами, коих уж нет.

Но поиски тщетны… Мой разум напуган:
Ведь я же ходил две недели подряд!
Я страстно хочу обрести себе друга, —
Но нет того места! Там школы стоят!

И вылечив что-то в таинственных встречах, —
Готов уже снова всерьёз заболеть!
Моё любопытство — мой разум калечит…
На женщину ту я хочу посмотреть...

Антон Сибиряк
10 декабря 2011 г.


Рецензии