Отбесятина

                «Мне скучно, бес…»
                А.С.Пушкин.

Тут все известно, суета
Сует бездарный ход,
Коварный счет ведут лета
Движеньем на излет.
Понятны чаянья, труды,
Все скука, бес, все хлам,
Все  чьи-то веды и следы
И даже тот же храм.

Ты не устал? Ты изнемог
И телом и душой,
Ты дразнишь отведенный рок
Духовною паршой.
Ты проржавел и опустел,
Наполнив до краев
Часы времен из тех же тел,
Убог твой стон и рев.

Мне странно, бес, не в этом суть,
Что полон потеряв,
Что обнажая правды жуть
Живу,  тебе не вняв.
Что срок мой мал, что сердцем слеп,
И ум на поводке,
И истязаньем я нелеп
И дух накоротке.

Решенье рядом, вот совет
Для ищущих живых,
И мух отличных от котлет
Сглотнешь, когда под дых.
Познанью верь, признанью  нет,
Ты знаешь нежность слов,
Их жизнь и смерть кордебалет
Почти реальных снов.

Бес… не беси, на небеси
Я знаю, не проснусь,
Соблазном, злом исколеси,
Где был, уж не вернусь.
Вчера отжито, завтра нет,
Ты вящее постиг,
Зачем же не на склоне лет
Ты человечишь миг.

Ты прав … немного. Непокой
Бессмертная стезя,
И небожественной рукой
Грехи простить нельзя.
А коли так,  живи и мучь
Своих истом сердца,
Ведь знаешь, в темном царстве луч
Преддверие конца.


Рецензии