Ханьковский дуб

               
Дуб в сорок третьем служил ориентиром,
На карте немецкой он был нанесён.
Дорога к нему на бумаге пунктиром,
Больше ста лет в небеса устремлён.
Помог и солдатам своим, партизанам,
Как высотная точка за врагом наблюдать.
Отряд с хуторами, станицей был связан,
И с дуба легко было всё передать.
Усталый  охотник зашёл одинокий,
Повесил на ветку с плеча он ружьё.
Путь его был не близкий,  далёкий,
Тяжёл и рюкзак: - там было зверьё.
Смотрю и не верю – две хуторянки,
Под дубом широким стоят три часа.
Долго не виделись и спозаранку,
Ходили на почту, слышу смех, голоса.
Летом пасутся в округе коровы,
(Их по «следам» легко можно узнать).
На привязи лошади и их подковы,
Могут о многом другим рассказать.
Тут пастухи находят прохладу,
И отдыхают под кроной, в тени.
А соловьи запоют серенаду
Кубани – красавице, могут только они.
Путникам тоже здесь остановка,
Особенно летом в зной и в жару.
Случались и драка и потасовка,
Ждут тут и вахту в сени, поутру.
Девчонки все в белом в ночь выпускного,
С восторгом рассвет шли встречать.
Бежали от ливня, под кроной зелёной,
Надёжно укрылись, чтоб дождь переждать.
Здесь и нефтяники ждут пересменку,
Дуб всех укроет: - огромный такой.
Дети со школы бегут все вдогонку,
И поиграют здесь часик – другой.
Подростки – туристы вокруг отдыхают,
Любуясь, равнины вокруг, как с горы.
И фото на память, на дуб залезают,
Эх, юность прекрасной и милой поры.
Немцы, румыны, бандиты, шпионы,
Всех дуб повидал на судьбе вековой.
Вечно хранит людские он тайны,
Все тут находят душевный покой.
Стоит дуб поныне: большой и могучий,
Весь в шрамах,корнях, была ведь война.
Листва шелестит всё в ветках дремучих,
С немерянной силой питает, во все времена.


Рецензии