Любить ли мне

Любить ли мне себя иль нет?
Каков я должен дать ответ?
Ответ сложней, чем жизнь вокруг,
Чем правила и быта круг.
Ответ законно не простой,
Когда ты с детства всем родной,
И сам живёшь не холостой
В пылу забот семьи простой.

Ответ поможет дать народ,
Который здесь давно живёт
И знает ветер тех пустынь,
В которых ты готов остыть.
Но эта правда от людей, —
Большая доля багажа, —
Однако смысл — всегда в своей,
От совести без куража.

И только здесь ты видишь сам,
Как важно мудрым быть в миру,
Как важно, впрочем, слушать мам
И пап, с кого пример беру.
Но это — общие слова,
Здесь — философия нужна,
Нужны задачи, цель, процесс, —
Тогда ты можешь ждать прогресс
И для семьи, и для людей,
Живущих здесь, в стране твоей.

Так, можно ли любить себя
Тому, кто смысла не найдя
Уходит в круг своих забот?..
Его нигде никто не ждёт,
Он сам себе и царь и Бог,
Не помнит года, чтоб помог
Кому-то страждущему здесь...
Он просто испарился весь.

Он тихо выгорел внутри...
Течёт вода, смотри, смотри!
Течёт по воле берегов
И без друзей, и без врагов,
Нет мыслей, только плеск волны...
И волны тоже нам нужны,
Но... горько как-то: Божий сын,
В тих’ой воде лишь господин...

Тебе Природа мозг дала,
Чтоб раздвигалась мыслью мгла,
Чтоб сын со светом шёл вперёд
И выводил из тьмы народ,
Чтоб дочь любимая твоя
Без проб ошибочных жила,
Чтоб внуки с детских малых лет
Могли Природой дать ответ
На то, как жить, на то, как быть
И где кого за что любить.

Любить ли мне себя иль нет?
Каков я вправе дать ответ?
Ответ сложней, чем жизнь вокруг,
Чем взгляд друзей, совет подруг,
Ответ законно не простой,
Когда весь мир и дом с тобой,
Где даже воздух не пустой,
А речка — девушка с косой...

Антон Сибиряк
10 апреля 2009 года


Рецензии