Как часто мы думаем прямолинейно

Как часто мы думаем прямолинейно,
Не чувствуя личностные штрихи,
Людей обсуждая закрыто, келейно,
Несправедливые шьём ярлыки.

Вешаем, лепим, а то — пришиваем…
С этим клеймом человек и живёт…
Потом через много лет повстречаем, —
А Петька-то, кажется, не идиот!

Там защитился, здесь развернулся,
В области фабрику установил…
Как же сумел он? И как обернулся?
Вроде бы не было в мальчике сил.

Вот и дилемма! Где же дурак-то?
Кто обсуждал или кто достигал?
Судьба, ой, сурова! Без всякого такта
Пинает под зад, чтоб ты тоже скакал.

Прыжки только разные в разных мужчинах:
Один с рюкзаком замотался летать,
Другой разобрался тихонько в причинах,
Сумел направление угадать.

Теперь он дорогу свою пробивает
В том русле, что сам для себя увидал,
А те, обсуждающие, — страдают
И стонут, что Бог им удачи не дал.

Для нас очень важно открыть Поле Счастья,
Которое каждому свой даёт путь.
А все обсуждения — в Поле Ненастья,
Глаза застилают, в потёмки ведут.

Но всё же сидит наш народ в обсужденьях,
В тумане навешанных ярлыков,
А дела спокойного Откровение
До них не доходит, до простаков.

Не осуди! Несудимый и будешь!
Зёрна ищи сквозь словесную муть!
Злобою Зависти душу ты студишь.
Стань всем полезен и радостен будь!

Антон Сибиряк


Рецензии