Ступеньки

Как в проруби мутной ондатра,
она — в городской беготне
(страстей и амбиций театры
минувших и нынешних дней);
 
для этой особы подмога —
пришедшая в срок нищета.
Прошла она в целом немного,
но всё же устала считать:
 
ступенек без малого тридцать
купила по скидке она —
вот, лестница в небо искрится,
другая зовёт сторона
 
забыться, исчезнуть бесследно,
в бурлящее небо врасти,
уснуть. Только девушка плена
и слёз никому не простит,
 
и вряд ли кого-нибудь примет,
и вряд ли пойдёт за кого;
к себе как расхваленной приме
не нужен ей впредь разговор:
 
они ей до рвоты приелись,
исписана ими тетрадь;
приелась и давняя ересь —
отскабливать да разбирать
 
то грязную чью-то посуду,
то грязное чьё-то бельё;
всё это — кругом и повсюду,
в друзьях и коллегах её:
 
не видно конца окруженью
с любой стороны. Что теперь? —
в петлю запихнула бы шею,
послушней бы стала, тупей;
 
одна из моднейших тенденций,
заезженный всеми романс —
до плоти цветущей раздеться,
уважить желание масс,
 
прибрать истерящую совесть,
до звёзд сосчитать этажи,
кряхтя, спотыкаясь, позорясь,
но хоть до чего-то дожить,
 
забыть потускневшее небо,
упав со ступеньки. Но вновь
решилась она в тишине бы
добраться до княжества снов:
 
пыталась бы безрезультатно
и стала бы, падая вниз,
как в проруби мутной ондатра —
в умении жить без границ.

15. 01. 2019.


Рецензии