ссыльный Осип

Ссыльный Осип,
Пересыльный лагерь,
Вши и копоть -
Где там пайка хлеба?
Тихо ходит между спящих Матерь:
- Скоро заберу тебя на небо.
Там-то ты, свободе обручённый,
Позабудешь и Чердынь и Каму,
Там-то ты, поэтом наречённый,
Снова воспоёшь свой дивный Камень!
...Осип спит, укрывшись кучей тряпок,
И во сне перебирают губы:
«сколько времени ещё до святок,
сколько времени до тёплой шубы...»


Рецензии