На день рождения Алисы

Январь. Рассвет. Завешенным окном
защищена от вторника Алиса.
Но дрозд щебечет вовсе не о том
(тот самый, в шевелюре кипариса):
застывший в дымке город, до поры
исчезнувший, пока закрыты шторы,
припас ей совершенные дары,
с зимой сложившись: на стекле узоры,
рябь на воде, каналы и мосты,
велосипеды, запах кофе с булкой…
Бери, бери. Пока склонилась ты,
как девочка над детскою шкатулкой,
вошли в квартиру утро и горшок
с геранью (от медведя почему-то),
и ангел для тебя задул в рожок!
И — в разрушенье всякого уюта —
слетелись снегири! Насыпь зерна —
перловки, пшёнки, гречки или риса,
они склюют до дна. Ты — пей до дна,
под щебет: «С днём рождения, Алиса!»


Рецензии