Иордань. Крещенье

Крещендо* январских морозов. Завьюжило и намело…
Благолепье несметных сугробов укрывает собою село.
Иорданью вновь стала прорубь. По традиции, стар и мал,
Окунувшись в святую воду, словно крылья приобретал.

Достаётся огромный термос, ароматом дымится пицца.
Кто-то любит погорячее… От улыбок краснеют лица.
Поднимаю всё выше ворот моей норки, из конформизма*
Осязаю всю яркость цвета для картины постреализма* .





   
                Фото. Б.Кустодиев "Зима.Крещенское водосвятие".1915г.







*Крещендо (итал. crescendo, буквально — «увеличивая») — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука.  Здесь  в значении   усиления.
 
*Конформизм(от позднелат. conformis — подобный, сообразный) — морально-политическое и морально-психологическое понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка.

*Постреализм—это новая парадигма художественности, в основе которой лежит универсально понимаемый принцип относительности, диалогического постижения непрерывно меняющегося мира и открытости авторской позиции по отношению к нему.


Рецензии
Классное творение! Крещенью посвящение! С уважением и наилучшими пожеланиями, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   17.01.2023 11:23     Заявить о нарушении
Признательна, Галина!
Взаимно, с самыми наилучшими пожеланиями,

Наталья Николаевна Максимова   22.01.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.