Обида

Обида на «чужого» –  быстро гаснет:
Мы скажем, про себя, о нём: «дурак».
На «своего» обидеться ужасней:
В уме, как молотом, звучит: «Ах, так?»
Обида гложет, и заснуть мешает,
И для предательства она нага.
План мести тихо в смуте процветает,
Отправив жизнь спокойную в бега.
Врага простить в душе бывает легче:
Он  – просто тот, чья истина в ином.
Обида на родного же – калечит:
Она всегда как летом в небе гром.
Открытое сердце ранимо обидой:
За щедрость души ждёшь тепла и добра,
Но к выдержке нужно прилипнуть завидной,
Что б, вдруг, не замерзнуть от «снега ведра».
Не каждый оценит твой добрый поступок,
Желание к другу на помощь прийти;
И честное право взаимных уступок
Подчас компромисса не сможет найти.
В душе, хоть немного, ты тешишь надежду
На здравый рассудок, победу над злом,
Но только не трогает это невежду:
Он всё оставляет опять НА ПОТОМ.


Рецензии