Мой город на море

На тонком шпиле золотым бортом фрегат сияет.
Над ним вороны, чайки, голуби летают.
Им дела нет до моряков.
Их в небе сорок сороков.
Кружат и в синем небе тают.

А я хожу по скользким Невским парапетам.
А крайне сух зимой и очень мокрый летом.
С волнами вдаль - за Голодай
Я улечу, лишь ветра дай!
Сиди и жди, когда вернусь с ответом...

Соленым инеем морей подернутся фасады.
И сонные базальтовые плиты скроют клады.
И грифоны слетят с балконов,
Стремясь по следу гипсовых драконов.
Уйдут атланты, не спросив награды.

Чугунные цветы рассыплются от легких дуновений
Летящих с Балтики седых, как мир мгновений.
И ветер свистнет в статуях
Вкруг купола Исакия,
И сдует пыль столетних сожалений.

Уйдут во мрак под тяжестью песка и глины
Следы сметливых карликов и глупых исполинов.
Над новой сушей весело
Вскипит растений месиво,
И чайка захохочет, желтый клюв разинув.

Москва, Некрасовка 14.06.1997


Рецензии