Жизненная песня

Опять с экрана лезут в уши звуки новой волны
Под трудовую фонограмму разбивают мне сны.
Где смерчем дым от сигареты, штормом водка и джин,
Где обивает клювом груши одинокий павлин
В глазах экраном мельтешит ненавистный прибор
И неуклонно расширяется в прическе пробор.

Я  помню первые уроки и последний диплом
Я разворачивал лавины, прыгал в скалах козлом.
Ловил гусей и единицы, на демонстрациях пил
Писал статьи и зарисовки, на летучки ходил.
Теперь вокруг все изменилось, наступил новый день.
Пора идти своей дорогой, но как бриться лень.
 
В каналах мозга надоедливые мысли стучат.
Они хотят, чтоб их подумали и злобно урчат.
Их бесполезные шатанья навевают тоску.
Они занудны как плацкартный с Украины в Москву.
За занавеской долбит клювом дятел старый сучок.
Я рассыпаюсь на кусочки, как трухлявый сморчок.

Пора вставать. Пора к Финбану! В электричку и в путь!
И верст за триста на ходу сойду где-нибудь.
Найду укромное местечко между серых камней.
Где нет политиков, воров, токсикоманов детей.
Свяжу из прутьев и осоки рыболовный сачок.
И каждый день крошить мы будем с дятлом новый сучок.

И если кто-нибудь придет и спросит - Можно войти?
Ответит ветер - вам, в карете, сюда нету пути...

Москва осень 1997


Рецензии