Незаметное

Разлетевшись по полянам,
Окунувшись в броской тени,
Распахнувшись, полетели
К миру обратив изъяны.

Синих гор крутые лазы
И рогатые метели
Поспешили, расхотели
Стать раскованностью фразы.

Заселяли суетливо
Обантенненные крыши.
Там никто себя не слышит.
Там пейзаж внизу красивый.

Распахнули двери глотки -
Зубы острые в зените.
Запечатаны в граните
Ниткой электропроводки.

У короткого этапа
Сбились в кучу паровозы.
Чешут спесь стальной занозой,
В кровь всю землю исцарапав.

Пролетая над кукушкой,
Над овсянкой и синицей,
Разбросали крылья - спицы
Птицы, сидя на кормушке.

Дырокол, тарелка каши,
Клей, застывший в отвращеньи
Заполняют помещенье,
Ярлыками плещут, машут.

Две обложки. Между - строчки
На листах умело сшитых.
След от букв в слова залитых -
Солнце, воздух, дождик, почки...

Разметались, почернели,
Растопырили кружочки...
Все они прошли заочно,
Не заметив духа в теле.

Санкт-Петербург 31.01.1989


Рецензии