Мысль ночного прибоя

Расплескались в паутине легкокрылые стрекозы,
Уловив в потоке света информацию о Солнце.
Проходили по дороге темно-серые колонны,
А за ними потихоньку псы голодные бежали.
Проходили неизбежно псы, колонны и стрекозы.
Проходило мимо Солнце и деревья засыхали.
Возрастали на опушках молодые эвкалипты
И на них резвились в листьях насекомые и звери.

Но конца никто не видел, как никто не видит душу.
Если есть пределы свету, там, где с мраком он смешался,
Если есть граница мира, где война его повергла,
Если край есть у кувшина, где напиток льется наземь,
Значит существует в мире срок, который нам положен.
И на Солнце заглядевшись, в тайной мысли мрак быть должен,
Охраняя неизбежность и приоткрывая тайны,
Уверяя в краткой жизни, продолжающейся в вечность
Новой жизнью, для которой Солнца свет и паутинки,
И колонны, и стрекозы объясняют смысл света
И существованье полнят.

Санкт-Петербург 06.02.1989


Рецензии