Чтобы быть счастливым

«Чтобы быть счастливым необходимо:
слушать    не перебивая;
говорить   не обвиняя;
давать     не жалея;
обещать    не забывая;
отвечать   не споря;
уступать   не претендуя;
делать     не жалуясь;
верить     не сомневаясь;
прощать    не упрекая».

Чтобы быть счастливым нужно
Слушать, не перебивая,
Не остаться равнодушным,
Близким судьбы не ломая.

Чтобы быть счастливым стоит
Говорить, не обвиняя,
Доку из себя не строить,
Никого не унижая.

Чтобы быть счастливым ценно
Отдавать, без сожаления,
Не вести себя надменно,
И не выражать смятения.

Чтобы быть счастливым важно
Обещать, не забывая,
Ни за что не стать продажным,
Лжи дорогу не давая.

Чтобы быть счастливым должно
Отвечать, ни с кем не споря,
Быть доступным, а не сложным,
Своё имя не позоря.

Чтобы быть счастливым надо
Уступать, не претендуя,
Не чинить другим преграды,
Понимать, не паникуя.

Чтобы быть счастливым чётко
Делать, не стонать, не ныть,
И не рвать нелепо глотку,
Яму ближнему не рыть.

Чтобы быть счастливым явно
Верить, а не сомневаться,
Не выпячиваться главным,
И, конечно, не сдаваться.

Чтобы быть счастливым верно
Извинить, не упрекая,
Жить без «как бы» и «наверно»,
Никому зла не желая.

Главное, чтоб быть счастливым:
Полюбить, не возвышаясь.
Это так необходимо,
Человеком оставаясь!


Рецензии