Опыт осознания сознания Состояния

Состояния

Оглядываясь в прошлое, осознаёшь, что в памяти остаются только какие-то события. Этих событий оказывается не так уж много. Можно за короткое время отследить их мыслью. А куда же девается всё остальное? То, что протекло, не оставив в памяти видимого следа, что не отметилось яркими эмоциональными всплесками? Оно же было. Что это?
Состояния: дней и ночей, рассветов и закатов, зим, вёсен, летнего, осеннего времени; пребывания в лесу, у реки или у озера, в горах или у моря; состояния среди людской толпы праздничной или обыденной, густой столичной или разреженной провинциальной. Состояния встреч, совместных трапез, бесед, перекрещивающихся взглядов...
Состояния, когда не спрашиваешь себя: “А что дальше?” Когда, казалось бы, ничего не происходит, но всё же есть неосознаваемое ощущение связи со всем тем, что рядом. А, может быть, и не очень рядом.


Рецензии