Думы домовые семейная сага

Снег засыпал старый дом,
Родовое гнёздышко.
Видит дом привычный сон –
Прадеда под солнышком,

Золотые дни семьи:
Сыновья взрослеют,
И надел родной земли
Дружно пашут, сеют.

Но накрыл своим крылом
Чёрный век, как беркуты,
Растерзал счастливый  дом,
Взяв сыночков в рекруты.

Закружил безумья смерч,
Миром злоба правит
И войны кровавый меч      
Жертвы пожирает.

Прадед в горести почил,
Ветер бродит в клетях,
Лишь старушка на печи
Молится о детях…

Всё ж, закончился убой,      
Жизнь дождалась мира.
Дед и брат пришли домой:    
Мать их отмолила.    

Благоденствует семья,
В доме – полнА чаша.
Потрудились сыновья,
Доля стала краше…

Но печалится изба:      
Застонала нация,
Накатила к нам беда –       
Коллективизация.

Вновь достатка в доме нет
Где ж концы с концами?
Надрывается мой дед:
Плата – трудоднями.         

Деревенская печаль!
Соломенная крыша,
Улетает стон твой вдаль,
Кто ж тебя услышит!?

И живёт, трудясь, семья,   
Дети подрастают,
Бабка с дедом их, любя,      
Счастья им желают.          

Всё казалось бы путём:
Вырвались из рабства,
Мрак детишкам нипочём –
Школа их богатство…

Но, опять пришла беда   
С чёрными крестами,
Накатила вновь война
Разобраться с нами.

В мясорубке свой закон:
Жертвы наплодила,
И многострадальный дом
Вновь не пощадила:

В оккупации деревня,
Оккупированный дом
Вот оно – войны творенье,
Дружной нации разлом…

Так,по братским холмикам,               
Растерял  дом  близких.
И в загробных обликах      
Стынут  жизни искры.

Дочь войну пережила,   
Для властей – гражданка,
И дедов сбылась «мечта»:
С внуком – горожанка!

      ……………..

Крутит время колесо,
Новый век в разгуле
Вновь накинуто лассо,
Крепко затянули.

Стал соседом дом просевший,      
Окна в окна (смех судьбы).
Он стоит осиротевший,
Я же – прадед, столп семьи!












 




 


Рецензии
Прекрасно, когда в семье есть тот, кто может написать сагу. У вас это замечательно получилось!

Галина Дмитриева 4   27.03.2019 00:27     Заявить о нарушении
Очень признателен! Ещё раз - огромное спасибо!!
С уважением. ДядяТОМ.

Дядятом   27.03.2019 11:18   Заявить о нарушении