Подсолнечное масло

Думала легко и просто
Написать о масле постном,
Оказалось, материала
Надо изучить немало.
Да, еще пересказать,
Так, чтоб вас не утомлять.
Начинаем, коль согласны,
Речь о популярном масле.

Все вы знаете прекрасно,
На подсолнечное масло-
Семечки привычные
Подсолнуха масличного.
То растенье - однолетник;
В нем корзиночка-соцветье.
Как созреет тот цветок,
Смотрит строго на восток.
Коль, соцветье не раскрыто,
То за солнышком следит он.
Род подсолнухов- богатый;
Видов, по различным данным,
Более - ста десяти.
Для примера, привести
Можем: огурцеобразный.
Все они-семейства астры.
Есть подсолнечник такой-
Топинамбур клубневой.
Клубни варят, жарят,тушат,
Консервируют и сушат.
Жареный он, как картошка,
Сладковатая немножко.
Чипсы, кофе суррогатный,
Чай, компоты и салаты...
В нем-белок и В1,
Каротин и инулин.
Топинамбур-корм отличный
Для домашних птиц и дичи;
Для свиней и для коров;
Для зайчат и кабанов.
Из его зеленой массы
Корм готовится-не масло.

Родословная цветка
Счет ведет издалека.
В Северной Америке
И в лесах, и в прериях,
В регионах, где теплее,
Как дичок росло растение.
Культивировать его
Начали давным-давно.
А ацтеки с инками
Почитали символом,
Солнечным знамением
Дивное растение.
Статуи подсолнуха
Делали из золота.
Как Америку открыли,
Так сокровища поплыли
По морям и океанам,
Прямо к европейским странам.
Европейцы "руки грели"
На богатстве из Америк.
Привезли в те времена
И цветы, и семена.
А Российский император
Петр-великий реформатор,
Он семян привез голландских,
Потребляли в виде лакомств;
Грызли, то есть лузгали
Все сословья русские.
Больше ста лет грызли, ели...
Но в Воронежской губернии,
Бокарев жил крепостной.
В маслобойке он ручной
Масло получил впервые.
Вот подсолнечник в России
Как масличный популярен.
На Кавказе, Зауралье,
В Украине, в Черноземье,
Всюду сеяли растенье.
Эмигранты из России
Семена распространили
И теперь, почти все страны,
Масло делают исправно.
 
Техпроцесс изготовленья
Масла этого растенья,
Постараюсь описать
Схематично, так сказать.
 
От сора и лузги очистка.
Сминание семян в кашицу.
Отжим подсолнечного масла:
Проходит пресс кашицы масса.
Полученное масло-на отстой,
Остаток именуется "мезгой".
А, коль, остаток невелик,
Продукт тот называют "жмых".
В специальный аппарат-экстрактор,
Направят жмых-извлечь остаток.
И растворителем НЕФРАСом
Произведут отгонку масла.
Вот, далее ведется обработка.
Случается, этапов много.
Подсолнечного масла производство
Регламентируется ГОСТом.
Подробности описывать не буду.
Отстой; проходит центрифугу;
Фильтрация и рафинация;
Отбеливание;гидратация;
Дезодорируют, возможна выморозка
(Формирование кристаллов воска).
Легко очистив от кристаллов,
То масло разливают в тару.
По этикетке в магазине
Состав и качество определили б.

Нерафинированное масло.
Первый отжим, фильтрация.
Приятный вкус и цвет красивый.
Жиры в составе, витамины,
Токоферол, Омега-6,
Фосфолипиды также есть.
Заправка маслом применима
К салатам, овощам, гарнирам.
Но масло не хранится долго
(Ну, максимум,-до полугода).
Просроченного масла вред:
Токсично, раздражающий эффект.
Да, альдегиды и кетоны
Вред могут нанести огромный.
Поэтому, запомните, друзья:
Просроченное применять нельзя.
Нерафинированное масло
Для жарки применять опасно.
При нагревании до 107-ми    (град.С)
Кипит то масло и дымит.
Чад, пена при кипении,
И вещества канцерогенные:
Бензапирен, акриламид,
Способны вам же навредить.

Вот рафинированное масло.
Конечно, без подсказок ясно,
Продукт сей полностью очищен,
Теряя аромат привычный.
Нет примесей, фосфолипидов,
Практически, нет витаминов.
Но срок использования масла,
Длиннее, чуть ли, не в три раза.
Для жарки подойдет, фритюра.
Достигнув, лишь температуры,
Примерно, где-то -230-ть,    (град.С)      
Начнет кипеть оно, дымиться.
Готовьте на умеренном огне.
То масло, что-в сковороде,
Сливайте после каждой жарки.
Канцерогенны те остатки.

Так, задержитесь на минутку.
Лишь, две столовых ложки в сутки-
Такая норма потребления.
Конец. Спасибо за прочтение.

 


Рецензии
Постояла на посту,
форму обрела не ту.
На посту я посидела,
стали формы возле дела.
Полежала на посту,
обрела лишь маяту:
что без милого валяться.
Побегу быстрей влюбляться.

Большаков Алексей   22.08.2023 16:21     Заявить о нарушении
Кабы масло, попостнее,
То влюбилась б в Алексея.
За его неординарность,
Да, вот, сомневаюсь малость-
Сохнуть по женатому..
Надо ли, не надо ли.

Надежда Рыбина   22.08.2023 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.