История и пассионарии

История полна созидания,
Но в ней немало пассионариев,
Кишат они в ней психокаракуртами
И бывают сильней идейной цикуты.

Порой пассионарии до одурения
И без малейшего к закону уважения
Давлеют над инстинктом самосохранения.

Пассионарий, жалость в себе громя,
Ради идеи губит всех и себя,
Но имеет внутри энергетическую природу
На прогресс или упадок воодушевлять народы.

Его социально-философский знак
Зависит от исторических петард.
Вся мощь, запах крови и цвет их общественных взрывов  -
Отражение гуманитарных ориентиров.
                15.01.2019


Рецензии