Тяжелей на свете тем

Тяжелей на свете тем,
Кто всё знает, что зачем.
Тяжелей всего тому,
Кто все знает, что к чему.

Только вот смешная штука,
Жизнь - веселая наука,
Не спасла учёность Кука, -
Съели злыдни знатока,
И поджарили бока.

Легче ведь живётся тем,
Кто не знает, что зачем.
Даже если знает -
Тщательно скрывает.

Ведь случится может так:
Был ты умный, стал дурак.
Будет насмех курам,
И на радость дурам.

Верная примета есть,
Чтоб не стать таким, как здесь:
Только скажешь: "Знаю как!" -
Знай, что ты уже дурак.

К сожаленью,
Без сомненья,
И останешься ты так.

Легче и светлее тем,
Кто не знает, пуст совсем,
Знанием наполнить проще
Тех, кто временами нем.

Меньше ты наговоришь -
Больше слышишь, крепче спишь.
Часто рот свой открываешь -
Быстро сил себя лишишь.

(С) Сулава В.


Рецензии