О Сталине всерьёз

Мы говорим о Сталине всерьез.
В историю себя не увлекая.
Сосед по злости на меня донес,
А я-то думал ,что судьба такая.
Но он меня ,увы,  не защитил,
Не разобрался в классовой основе.
Я лес кубами для страны валил,
Сплавлял его холодно весною.
Мы строили метро и города,
Растили хлеб , металл в огне ковали.
И только почему-то иногда
Его поступков мы не понимали.
Да, ум его остался за чертой
Недосягаемой и невозвратной.
Он всех держал железной рукой
В империи по сути необъятной.
Я многое ему могу простить,
Его и без меня уже простили.
Но лишь одно хотел бы я спросить,
За что его так трепетно любили?
За то ,что он вытравливал из нас
Радищевские настроения?
За то ,что выполняли мы приказ
Безропотно и без промедления?
Все подчинялись логике одной,
Что есть у нас еще враги народа.
И обернулось страшно бедой
Для многих эта формула природы…
Ведь умирали с именем в устах,
Запутавшись в изменчивости века.
Полз по стране колючий ,мелкий страх,
Убив. Живое все у человека.
Да, многие боялись глаз его,
Пронзительно-настороженных.
Курить табак "Герцеговина Флор"
Любил особо он при подчиненных.
Вся жизнь его в сплошной борьбе прошла,
Работал он , почти не уставая,
Ходил и говорил он не спеша,
Простых людей почти не замечая.
Он и остался в памяти такой,
Кого сейчас об этом не спросите.
С трибуны поприветствуем  рукой,
А вы в ответ "ура" ему кричите.
Так кто же Сталин? Вождь или не вождь?
И как оценим мы его поступки,
Как отличить ,где правда, а где ложь,
Где действует герой ,а не преступник?
Нет, мы не судим прошлое сейчас.
Каким оно б не отделялось сроком.
То время пусть останется для нас
Поистине трагическим уроком.

26 декабря 1991 г.


Рецензии
Вячеслав Николаевич, рада видеть Вас на этом сайте! "О Сталине всерьёз" - одно из самых лучших Ваших стихотворений. Пожелаю Вам творческих успехов и огромной читательской симпатии. С уважением Светлана Купавых

Светлана Купавых   01.03.2019 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.