Пустая кормушка

Сибирь.
            Суровая природа.
Морозы жгут – спасенья нет.
Поближе к людям жмутся птицы
И ждут доверчиво «обед».

Всех не спасу.
                Хотя б десяток…
С собою семечки ношу.
Не хватит на день –
                не жалея,
Пернатым хлеба накрошу.

Но больно видеть:
                сиротливо
Висят по веткам тут и там
Пустые,
           лёгкие кормушки
По улицам и по дворам…

И как душе смириться с этим,
Привыкнуть
                к чёрствости людей –
Под бесполезною кормушкой
Лежит
          замёрзший воробей…

Весна настанет.
                Встрепенутся
Все те, кто чудом уцелел.
Погибнет больше, чем осталось, -
Таков их горестный удел.

Взмывая шустрой стайкой в небо,
Синицы или воробьи
Перекликаются немолчно:
«Живи-живи!
                Живи-живи!»


Рецензии
Синицы, воробьи и голуби
Крещенским утром (рассвело едва)
Взлетели шумно к куче отрубей,
Оставив птицу на снегу… Мертва…
Соседский мальчуган годков семи,
Надвинув на глаза свою ушанку,
Подкармливает воробьёв, синиц…
Однажды видел снегирей он стайку!

Ольга Ковалёва 6   29.03.2019 13:15     Заявить о нарушении