Сенокос в колхозе

Послевоенное время.В сёлах мужиков не осталось.Все работы выполняли женщины и дети
,начиная с12 -ти летнего возраста.Все работали единой  командой,не доедали,полуголодные,но всегда слышался смех и звучала песня.Сейчас делается всё по другому.Читатель может увидеть разницу .если прочитает стихотворение "Сенокос
у И.П./индивидуального предпринимателя/

Заявить могу я смело,
Что и поле и бору
Косари не косят сено-
Косари косят траву.

А мужик в руках с косою
Вам ответит на вопрос:
Выраженья нет такого-
Травокос-есть сенокос.

Зреют травы,радость,лето
И несносная жара,
Называют время это-
Сенокосная пора.

Мужики готовят косы,
Бабки* ручки и бруски.
За промашки время спросит,
Жизнь зажмет в свои тиски

Под углом определённым
Надо косу насадить.
В этом нужно быть смышленным,
А потом косу отбить

Отбивать может не каждый
Жало ровно,без волны.
Только спец себя покажет,
Специалисты здесь нужны.

Всё готово,все на луг:
Дяди,тети ,дети.
Завертелося вокруг
Жизнь на этом свете.

Волю дал мужик косе,
Чтобы насладиться.
Коса косит по росе,
А  жары боится.

Мой отец -войны участник
С перебитою рукой,
Он колхозник,он не частник
Заводила был такой.

У него коса шипела
Но совсем не как змея,
А со звоном,песни пела,
Песни слушала земля.

Пел петух на разных нотах,
Чтобы бати не проспать.
Он при норме 10 соток
В день косил по 25.

А мальчишки,встав в рядок
Палкою двухрожкой,
Разбросать должны валок,
Чтобы сено сохло.

Бабы граблями,вилми
Весело и ладно
Трудятся за трудодни-
Вообщем не бесплатно.

С двух обед до четырёх,
Взрослые заснули-
Под телегами, внахлёст,
Будто утонули.

А мальчишки как один
Все бегут купаться,
Без трусов- трусы из глин.
А зачем стесняться

А девчонки -повара.
Напрягая силы,
На мальчишек втихоря
Глазёнки  Косили.

Чтобы дело не заглохло
Есть ещё одно звено-
Грузят сено ,что подсохло
И увозят на гумно.

А потом все на подводы,
С песней едут потемну,
Видно люди от природы
Чтут весёлую волну.

И затянут удалую
Про помятую траву,
Про рябинушку родную,
Что склонила голову.

Утром солнце засияет
С песней все в обратный путь.
Мы такие РОССИЯНЕ!
Не сломать нас ,не согнуть.

     Бабки- приспособление для отбивки косы.










,
,

..

.


Рецензии
Здравствуйте! ОЧень здорово! !

Галина Калюжная   22.08.2022 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо.

Иван Тюлюнов   24.08.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.