А река течет

Огород, деревянный дом
Сколько раз бывал в доме том!
На цепи Пират в своей будке,*
Это было вчера, как будто.

Косогор, внизу река Сясь,
На плоту я плыл не боясь,
Безрассуден, глуп, а не смел,
Мал ведь, плавать еще не умел.

Научили потом по-собачьи,
Жестковато, но как иначе?
С лодки сбросили, получилось,
Очень просто в деревне учили.

Сясь казалась тогда широкой
И, на деле, была глубокой,
Два шага-глубина сажЕнь,**
Раз, однажды, заплыл тюлень.

Берега ольхой все заросшие,
На их склонах трава часто скошена,
Земляника мелкая, сладкая,
Часто баловались мы рогатками.

Коз и кур держали, конечно,
Деревенская жизнь не беспечна.
Дрова сами не будут колоться,
За водой ходили к колодцу.

И животных надо кормить,
Руки есть куда приложить.
Здесь провел я с десяток лет,
Не один тут встречен рассвет.

Рыбы в речке всегда хватало,
Половили ее немало.
Рядом лес с дарами природы
И простор, раздолье, свобода.

По весне, чтоб шел ледоход,
Приходилось бомбить даже лед,
Берег был в ледяных "торосах",
Летом шли все на сенокос.

Пацаны здесь крепкие были,
Часто дрались, друг друга били,
Меня парнем своим считали
И особо не задирали.

Никого из ребят тех нет.
Алкоголь-вот простой ответ.
И деревни той тоже нет,
Не звучит сейчас-сельсовет.

Старый дом уже очень ветхий,
Не сгибаются яблонь ветки
До земли, как раньше бывало,
И народу осталось мало.

Устремляются в города,
Что с деревней будет тогда?
Это, впрочем, проблема не новая,
Жизнь такая штука суровая.


   * Всех наших собак, которые были, звали Пират.
  ** Сажень-2,16 м.

                15.01.2019


Рецензии