От Алёши Пешкова

Товарищ мой, Свобода,
Большой тебе привет.
С тобою мы знакомы,
Уж с полусотню лет.

Опять сомнений полный,
К тебе взываю я.
Тот опыт вероломный,
Несёт судьба моя.

Свобода, ты ли это?
Разрушишь Старый мир.
Иль то вождей заветы,
Их сумрачный кумир.

Я не медаль на шее.
Свободного труда.
И стала всё мощнее,
Рабочая орда.

Храни её, Свобода.
Да пригляди за ней.
Уж много нынче сброда,
Среди твоих детей.

А мне уже недолго,
Топтать земной наш шар.
Так что же ты умолкла?
Ведь смерть, то не удар.

Живи в веках, Свобода,
Ища своих друзей.
От крови и от пота,
Храни их сыновей.

Но помни, что в России,
И за моря уйдя,
Я славлю и поныне,
Всё лишь одну тебя.


Рецензии