Марухский перевал

               
Тяжелы войны дороги,
А в горах еще сложней.
Покоряются немногим,
Надо быть ещё сильней.
Враги рвались на Кавказ,
«Вперед, к Бакинской нефти!»
Был такой у них приказ,
Не бояться смерти.
Спецотряды «Эдельвейс»,
Заняли  высоты.
Горнопехотные  быстрей,
Заполонили тропы.
Земля у моря та давно,
Поделена на дачи,
Плескаться там не суждено,
А как могло иначе.
России верные сыны,
Тут на защиту встали.
И на ледник они пошли,
Там их ветра терзали.
Бои вели за каждый шаг,
И жизнями платили.
там не спрятаться никак,
И ветер, снег кружили.
Тут много подвигов геройских,
Свершали воины – сыны.
И полегло  немало русских,
Грузин, абхазов, с Теберды.
Одни смертельной вражьей пулей,
Другие с ледником срослись.
От ран тяжелых погибали,
И в пропасти летели вниз.
Солдаты на  высотах знали,
Какой жестокою шла война.
Голодной смертью умирали,
И плащ не грел в те холода.
А те английские ботинки...
Ну, та ведь «гадила всегда».
При первой грязи развалились,
Из прелой кожи – ерунда.
Упорствовали головорезы,
В горах дивизии врага:
И обувь альпинистская,
Палатки из тепла.
Войска были отборные,
Готовность – хоть куда.
А как экипированы,
Снабжение – на ура.
Немцы спешно шли, налетом,
К перевалам был их путь.
Шло  снабжение с самолетов,
И канатка несла вглубь.
Град каменных осколков,
От рвущихся там мин.
И ураган зениток,
Куски упавших льдин.
Здесь герои из Тбилиси,
Из Сухуми, из Баку.
Тут на смерть они стояли,
За хребет, за высоту.
Командир полка Рухадзе,
Милованов1 политрук,
Здесь бойцы сражались лихо.
Каждый был в горах, как друг.
Подвиг бессмертный героев Кавказа,
Будет воспет на века и всегда.
Воинской доблести высшей награды,
Служит примером,  народам всегда.

1 Отец Ровна Зинаиды Николаевны


Рецензии