Смерть

Смерть

1

о как прекрасен череп твой
о как сладка твоя коса
лишь взмах один
и мир иной
откроет синие глаза
   
о как целебен твой родник
как благовонен роз цветник 
сияют тёплым золотом плоды
ласкает ветер рощи и сады
   
над землёй плывут стожары
в городах трещат пожары
небо смотрит медным оком
человекам печь и гроб им

2

серый вечер клюнул в печень
в зеньки плюнула луна
ночь царапает мне плечи
звёздным ломом серебра

город горбится гробами
небо открывает рот
из неоновой гортани
вечность временем блюёт

здесь одна у вас программа
синий сумрак и тоска
из шипящего экрана
роза красная виска

3

И я приду к последнему порогу,
и мой запорошится след.
Бесценна жизнь? -
В ней смысла нет:
всё канет в бездну гробовую;
что толку верить в жизнь иную,
обняв скелет,
и вечность проклинать слепую...
Огонь любви меня не греет,
и ночь кристаллом леденеет
смерти.

4

весели веселись
моё сердце
нам с тобой
коротать долго ль
век свой?
   
ни таблетки ни
деньги
не помогут жить
вечно
   
беспечно
   
под луной золотой
музы дудочку слушать
и слушать

5

осень пролетела
кончились грачи
выхожу я смело
вижу кирпичи
   
обморок с порога
талая слеза
позади стрекозы
белый пух в глаза
   
молодость звенела
брызгали лучи
положите тело
в тёмные ключи

6

Чёрная бабочка -
смерть
кружится
в чёрном дыму
бархата
ночи:
   
садится,
и пьёт
кровь мою
золотую
поэта.

7

Я, чую грязь:
повсюду -
грязь,
и грязь,-
разруха...

Я вижу мусор,-
какой-то
мусор...

Быть может,
в голове моей,
бардак,-

и что-то
в ней,
не так:
сломались ролики?..
 
Ни музыки, ни света,
ни тепла...
Торчит огромная игла,
 
из сердца моего,-
и радужные
крылья
не трепещут...

*


Рецензии