Перекати поле

/альтернатива хрену/

Более 2 миллионов лет тому назад, в конце третичного периода, территория Приднестровья пол­ностью освободилась от морских вод.

Миллион лет тому назад с
севера на Европу двинулись огромные ледовые поля.  Ледники остановились
на  Западной Украине, изгнав к нам животных.  На нашей терри­тории  бродили гигантские олени, мамонты,  носороги. В гротах и пещерах обитали пещерные медведи.

Пра-Днестр соединялся с Дунаем и впадал в море, называемое ныне Черным.

Уровень моря был зна­чительно выше и Днестровский лиман доходил  до города Бендеры.

Именно к этим временам относится  появление в наших краях "катрана" - растения, чаше называемым "перекати поле".

Помню в детстве он встречался повсеместно, сорняк, который отрываясь от земли большими копнами гулял по полям и сельским дорогам. Сейчас его уже не видно. Сейчас катран степной или еще называемый татарским занесен в красную книгу.

"Перекати поле" пережил потоп и ледниковый период, а вот эпоху сои и рабса пережить не смог.

Примечательно, что  наши
далекие предки использовали катран как мы сегодня хрен.

Сегодня, лучше выращивать не хрен, а катран степной (татарский). Это тот же хрен по вкусу(даже лучше), но корни намного толще, ровнее, мясистее, и не засоряет огород . Он на третий год зацветает и отмирает вместе с корнем. Поэтому можно не боятся что разрастётся по огороду и не выведешь.
Заодно спасем реликтовое растение от исчезновения.

Дикое поле, гуляй поле и перекати поле - звенья и вехи нашей истории.

Сегодня, просто - "холодец с хреном", а можно было бы - "холодец с эпическим катраном".  :)


Рецензии