Белая тьма

Выдающемуся русскому полярнику
                Георгию Седову посвящается
Чернильно-тёмное море
                тянулось на тысячи миль,
Огромные белые айсберги,
           ледяные синие скалы и горы
Как сказочные изваяния
                вздымались из морских глубин.
Чёрно-лиловые тучи
                стеною у горизонта,
Кроваво-красные полосы
                обагряли закат.
Последние лучи
                навсегда заходящего солнца…
И ледяных торосов
                слышится гулкий раскат.
Безмолвная белая тьма,
                космический холод
Объяли бескрайный враждебный простор.
Отчаяние и страшный звериный голод,
Но душу греет
                любви и надежды костёр.
А где-то там, высоко,
                мерцают холодные звёзды,
Пронзительный ветер
                огнём обжигает лицо.
А там, впереди,
                не пройденные до полюса вёрсты,
И в кожаной сумке
                неотправленное любимой письмо.
И мысли мелькают
                как злобные хищные птицы:
Страшнее всего
                покориться своей судьбе.
На северный плюс мы держим свой путь-
                Полярной звезде поклониться,
И сердце заходится
                к Всевышнему в тихой мольбе.
А где-то там, далеко, за островом синим,
                навеки осталась страна.
Неодолимая в бедах моя Россия,
Моя незабвенная родина,
                моя жизнь и родная земля.
14-15января 2019 г.


Рецензии