Пари. Что-то типа басни

Тут спор затеяли байдарка и топор,
Кто лучше плавает по рекам и озёрам.
Да спор такой, что перерос бы в ссору,
Но ссорится друзьям - большой позор!
Как можно ссориться приятелям давнишним!?
Конечно же, такое было б лишним!

Топор настаивал: "Я тоже поплыву!
И это сделаю не хуже парохода.
С рождения люблю я только воду.
Я грежу ей во сне и наяву.
Вы только дайте мне возможность развернуться.
Мне подойдёт всё то, что шире блюдца."

Но рассмеялся лишь народ: «Каков хвастун!
Известны всем твои спортивные успехи.
Ты не особо можешь даже пехом  –
Шатает тебя внутренний тайфун,
Всё порываешься во что-нибудь уткнуться. -
В реке ж ты сможешь только захлебнуться."

Все вразумляли обезумевший тесак:
Мол, не берись за непосильную задачу!
Сруби-ка лучше баньку, что ль, для дачи.
Иль полежи тихонько просто так.
На топорище не надейся из осины! -
Не вытянет. Тут пахнет керосином.

Но на своём стоял топор: "Иду на спор!
А вы извольте делать ставки, джентльмены!
И ставьте покрупнее непременно.
Вы просто прозябали до сих пор.
А тут Удача к вам садиться на колени!
Дерзайте же! Не будьте как пельмени!"

И потянулись вереницей игроки
К тотализатору.  - Скорее ставки делать.
И не было желающим предела.
И чаяния были велики.
Всё однозначно и азарта тут немного.
Здесь топору успеть бы на подмогу!

На лодку ставили, конечно, как один.
И риска не было - заранее известно:
Топор, каким бы не был он чудесным,
Утонет водоёма посреди,
Коль не спасут они железного зазнайку!  -
И сети приготовили утайкой.

Час икс настал, позарастали берега
Досель невиданными толпами народа.  -
Такая уж болельщиков порода:
Усядутся и к чёрту на рога,
Позабираются и в жерло огнемёта,
Чтобы увидеть эдакое что-то!

Нарисовалась взору маслом акварель:
Плывёт байдарка. В ней топор себе улёгся…
Такой вот, понимаешь, ёксель-моксель!
Такого рода в соусе гантель
Благоухающего уровня прожарки.  –
Лежит себе топор внутри байдарки.

Потом, на финише, он фортель объяснил.
Мол, обещал, что будет плыть, что он и сделал.
Насмешников провёл топор умело:
Пусть в лодке, пусть не сам, но он же плыл!
Пари закончилось победою смекалки.
И я играл. Не выиграл. Не жалко.







СтеПан Степной. (Алексей Осидак)
13 июля 2017 года.
Жуковка-Ильинское.

и

15 января 2019 года
Одинцово.


Рецензии
Остроумно написано!
С таким же успехом топор мог полететь на самолёте... )))

Дружба тоже сыграла свою роль.
Ведь если бы байдарка не посадила его к себе на борт,
то дело немного осложнилось бы...

В общем, поулыбалась и пишу, что понравилось. )))

Вероника Ромашкина   24.01.2019 17:52     Заявить о нарушении
Да и на ракете мог бы полететь! Спасибо, Вероника! Действительно, дружба очень много значит для всех.

Алексей Осидак   29.01.2019 23:22   Заявить о нарушении