Открылась дверь...

Открылась дверь, и в кухню шаром
Вкатился воздух, весь клубясь.
Дровами печь пылала жаром,
На стену полкой обопрясь.

Полкухни  отсекла громада
У славных ворожей и жриц.
Зияют ниши для заклада
Промокших в снеге рукавиц

И валенок, прошитых дратвой
Вокруг подошвы в две иглы.
С любовью греет печь, стократно
Лаская стены и углы.

Меж брёвен затерялась пакля,
Вздыхая тяжко из-под губ.
Изба сибирская – не сакля,
Взамен каменьям – ель и дуб.

Простенок сруба, разделяя
Светёлку, кухню от двора,
Скрипит порою, как вздыхает,
С тоской мешая вечера.

Пред ним висит копною сена
Пятиаршинный сеновал.
Шипит в ведре молочном пена –
Кто б вымя полное не мял.

Процесс не был тот с лишком тайным,
Но всё ж уменьем наделён…
Наш дом по улице был крайним,
А, может, был и первым он.


Рецензии