Пульс жизни

Эти горы лежат
У меня в ногах,
Эти реки бегут
У подножия гор,

Эти звезды горят
В моих нежных руках.
И напрасно мне Дьявол
Предлагал договор.

Он не может совсем
Ничего предложить:
Я – владелица мира,
Где он сотворен,

Я поймала пульс жизни,
И стала вдруг жить.
Почему же так долго
Безмолвствовал он?

Но стучало ведь сердце
Под шум поездов,
И когда барабанил
В окно теплый дождь…

Но услышать его
Не всегда ведь дано,
Что и как, где стучит
Не всегда разберешь.

Может, это шаги
Уходящего вдаль,
Иль того, кто волнуясь
Подходит к двери…

Может, это часы,
Или ложечкой чай
Ты размешивал
Ночью до самой зари.

Я поймала пульс жизни,
И хлынула жизнь,
Страстно-пенным потоком
Унося за собой.

Где-то там,
Под одеждой
Чудной механизм
Днем и ночью работает
Верным рабом.

Эти горы уже у меня в ногах,
Эти реки давно у подножия гор,
Эти звезды горят
В моих первых стихах.
Да, напрасно ты, Дьявол,
Составлял договор.


Рецензии