Предание о Серафиме Саровском-4

ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

(Продолжение)

*   *   *

Агафью с сыном мастер встретил
У новых башенных дверей.
Гулял по колокольне ветер
В прохладе утренней своей.
Они степенно поднимались
По лестнице вдоль круглых стен.
Глаза у Прошки разгорались
От двухнедельных перемен.
Тогда — венцы кирпичной кладки,
Хаос строительный сполна,
А нынче — строго всё, в порядке,
Извёстки свежей белизна.
У взрослых — разговор, касаем
Пока ещё всего подряд.
«Эх, жил бы Исидор-хозяин,
Как был бы он сегодня рад! —
Строитель говорил о муже
Агафьином: «Куда тебе!
Его мы все любили дюже.
Молюсь о Божием рабе…»
И в самом деле был удачлив
Торговец Исидор Мошнин.
Не требовал, бывало, сдачи,
Когда случалось в магазин
Зайти за чем-нибудь. Мамона
В купцовы руки так и шла.
И это не в обход закона,
По Божески вершил дела.
Над золотом не чах в подвале,
В кубышке денег не копил.
Его доходы воздвигали
В округе храмы. Этот был
В почётной дюжине по счёту.
Бог миловал – проект создал
Растрелли сам, ну а работу
Известный мастер исполнял.
Пока Агафья скучно-светский
Вела на стройке разговор,
Наш Прохор с любопытством детским,
Их обогнав, во весь опор
На верхотуру устремился,
Где чуткие колокола
Позванивали чуть. Затмился
Мальчиший разум. Понесла
Его нелёгкая быстрее.
И с поднебесной высоты
Он оборвался вдруг… Страшнее
Простора этой пустоты
Не знали мы с моею лирой…
Жизнь только-только началась,
И вот с земным прощанье миром,
Как нитка,
связь
оборвалась…


Рецензии