Предание о Серафиме Саровском-3

ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

(Роман в стихах)

*    *    *

Ещё зарёй не заалело
Ночного неба полотно,
А Вовка (вот не спит, холера!)
Тихонько постучал в окно.
«Ну чо тебе? – ответил Прошка. –
Рыбалить нынче не пойду». –
«Да подожди же ты немножко.
Кажись, я впрямь попал в беду».
Мошнин поднялся недовольно,
Открыл окно. И вправду друг
Белее мела – видеть больно –
Стоял. В глазах застыл испуг.
«Да чо с тобой?» – В плену икоты
Он кое-как проговорил:               
Я спал уже… а он с иконы…
Сердито… пальцем… погрозил…»
Кто погрозил – пытался Прохор
Узнать в наставшей тишине,
Но, видя, как бедняге плохо,
Сказал: «Давай залазь ко мне».
Они лежали на кровати,
Не говорили ни о чём.
И тут Мошнин сказал: «А кстати,
Мы утром с мамкой в храм пойдём.
И ты". — «Да ловко ли втроём?» —
«А чо такого, ты ведь с нами.
Иди и не боись о том.
Нам по делам на колокольню,
Тебе к святому прямиком». —
«Дак я в молитвах-то не больно…» —
«А ты простецким языком
Ему о горе о своём».

*   *   *

Но мать решила по-другому.
Они вошли все вместе в храм,
Отдали почести святому,
И по строительным делам
Агафья с сыном удалилась.
А Вовку мастер не пустил.
Запрещено. «Скажи на милость,
Мне быть на стройке запретил.
Да я на этой самой стройке
Бываю сотню раз в году.
Хоть на замок её закройте,
Туда я снова попаду».
И правда – тайными путями
Он в колокольню проникал,
Когда над сонными домами
Закат печально угасал.
Но Вовке не было тоскливо.
С предельной этой высоты
Он видел света переливы,
Дома, деревья и кусты.
И лавки рынка городского,
И у гостиного двора
Могучий дуб, и рябь речного
Теченья, или золотого,
Или же сплошь из серебра.
Что он пока еще не видел —
Так это ряд колоколов,
Вчера лишь поднятых. В обиде
Он на бригадных удальцов?
Да нет же. Их земное чудо,
И дня, пожалуй, не пройдёт,
Оценит он. Ну, а покуда
Внизу он Прошку подождёт.


Рецензии