Предание о Серафиме Саровском-2

ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

(Роман в стихах)

Лирическое отступление

Я долго к этому преданью
Шёл неподатливой тропой.
Через паденья и страданья,
Но и великие деянья
Подвижников страны родной.

Когда, сам на себя озлобясь,
Я думал — грех мой навсегда,
Вставал передо мною образ,
Как Вифлеемская звезда.

То был один из ликов чудных,
Который я, конечно, знал,
Но в несуразных, многотрудных
Своих скитаньях забывал.

А образ в трудный миг иконой
Входил в больную душу вдруг
И неустанно, неуклонно
Меня вытаскивал, как друг,
Из грязи, что была вокруг.

На этот раз в моём чертовском
Паденье, не чета другим,
Ты руку мне подал, Саровский,
Богоподобный Серафим!

Ты для меня был всем, что свято,
Что недоступней, чем судьба,
Как Радонежский был когда-то
И есть для нас и для тебя.

Но ты сказал мне, что негоже
Тебя до неба возносить,
Что страшный грешник ты такой же
И что хотел бы лучше быть.

России дух! Ты словно берег
Среди губительных морей.
Ты мне в себя помог поверить
И вывел из беды моей.

И, бесконечно благодарный,
Принялся я за этот труд
В надежде, что в дороге дальней
Твои молитвы сил дадут.

Они нужны мне, как дыханье,
Как крестик, что спасёт в бою,
Нужны, чтоб новое преданье
Не исказило жизнь твою.

(Продолжение следует)


Рецензии