Опустение

Пустеют селенья, пустеют деревни
на сотни и тысячи верст,
от этого в сердце боль врежется кремнем,
сольется в единый погост.

Неужто повымерло все поколение
и некого встретить вблизи,
вокруг тишина, лишь одно опустение,
такая вот горечь Руси.

От этого вдруг перехватит дыхание,
что нету живой ни души,
поля сорняком зарастают бескрайние
и нет тяжелее глуши.

И слезы прольются, как дождиком скорым,
земля сиротливо лежит,
и зря пропадают такие просторы,
сознание дико кружит.


Рецензии